首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 水果资讯
站内搜索  热门搜索:苹果、梨、桃、杏、草莓、荔枝、柑桔、橙、柚、葡萄、香蕉、菠萝、枣、桂圆
业内动态  
秦岭脚下,中国猕猴桃之乡的果品越销越远
【水果资讯网】 时间:2021-07-06 来源:本站整理 【收藏本页
  正值仲夏,果农王满良的猕猴桃园里,青色的果实缀满枝头。他半蹲其间,观察猕猴桃的长势,偶尔摘下一个扔掉。

  “这个果子晒伤了,哪怕长大也‘不合格’。”王满良指着猕猴桃侧面一道棕色的长条解释,“果品质量可马虎不得。”

  王满良的果园位于陕西省眉县金渠镇宁渠村。眉县位于秦岭主峰太白山下,这里猕猴桃种植历史悠久,素有猕猴桃之乡的美名。唐代诗人岑参曾在《太白东溪张老舍即事》中描绘眉县一带庭院栽植猕猴桃的景象:“中庭井阑上,一架猕猴桃。”

  眉县是中国猕猴桃的主产区和优生区,这里的猕猴桃产量占中国的1/7、全球的1/10。截至2020年,眉县猕猴桃种植面积达30.2万亩,年产量50万吨,综合产值55亿元。眉县农民人均可支配收入的80%来源于猕猴桃产业。

  “我十二年前开始种猕猴桃,以前没技术,种得没形没样,产量上不去。这几年,村里建了种植示范园,经常有专家过来指导,我跟着学了技术,果子商品率能达到90%以上。”王满良说,“自从村里推行标准化作物技术,新的种植方式正带来满满收益,以前一亩地年收入四五千元,现在一亩地年收入能达到一万元。”

  近年来,眉县与西北农林科技大学紧密合作,运用工业思维发展农业,在全域推广普及充分授粉、果园生草、科学修剪等十大标准化关键技术,进一步提升果品质量效益和市场核心竞争力。

  “实施标准化、专业化、科学化的生产模式,是为了推动猕猴桃生产由单打独斗的小农经济向现代农业转型。”眉县县委书记刘志生说,除了猕猴桃产前产中的“前生产”管理,果实成熟后分拣分选、冷藏冷运、精深加工等“后整理”同样有一套标准化流程。

  在眉县猕猴桃“后整理”的国家级猕猴桃产业园区,不但有先进的分选设备和规模巨大的冷库,还引进了20余家企业入驻,年储存猕猴桃约10万吨,通过京东、阿里巴巴等电商平台销售季节性鲜果可达6万吨。

  “园区的龙头企业陕西齐峰果业等,已经把猕猴桃卖到欧洲、东南亚以及中东等地区,提升了眉县乃至中国猕猴桃在世界范围内的影响。”园区管委会副主任党宏岗说。

  2020年,齐峰果业等猕猴桃龙头企业得以入围中国猕猴桃出口智利名单,眉县猕猴桃首次进入南半球市场。同年,眉县猕猴桃还入选中国首批一百个受欧盟保护地理标志产品。

  “这标志着我们猕猴桃生产的标准化水平和产品质量已经得到国际猕猴桃市场的认可,未来我们的猕猴桃会越销越远。”刘志生说。

来源:新华社
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:水果资讯网 Copyright 2012 36086.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431