首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 水果资讯
站内搜索  热门搜索:苹果、梨、桃、杏、草莓、荔枝、柑桔、橙、柚、葡萄、香蕉、菠萝、枣、桂圆
业内动态  
平顶山市湛河区 “潘桃宴”越做越丰盛
【水果资讯网】 时间:2021-07-06 来源:本站整理 【收藏本页
  在平顶山市湛河区河滨街道潘庄村苗张路两侧,摆满了不同品种、色香诱人的桃子,众人一边品桃子,一边与桃农讨价还价。标着不同号码的桃园里,众多游客穿梭在桃树间,或兴奋地摘着又红又大的桃子,或拍照拍摄视频,发抖音。

  当日,为期3天的湛河区第五届“潘桃节”在此开幕。

  潘庄村为平顶山市的近郊村,位于沙河南岸,交通便利,沙土土质,适宜桃树种植。从20世纪90年代初开始,该村村民就开始规模种植桃树,种植有蟠桃、水蜜桃等十多个品种,其中蟠桃最为出名。这里所产的桃子被群众统一冠名为“潘桃”。

  尽管潘庄村所产的桃子以色艳、口感好而闻名一方,但知名度仍然偏低。每年到桃子成熟时节,潘庄村民都要拉着桃子到平顶山市区的早市上、农贸市场上或街头售卖,前后需要半个多月。

  为帮助桃农售桃子,2017年,湛河区有关部门和河滨街道办事处筹划举办了第一届“潘桃节”,大获成功,仅仅几天时间,不用出桃园、出村,潘庄村桃农的数十万公斤桃子基本全部售完,并且收益增长明显。

  随着“潘桃节”的连年举办,潘庄村“潘桃”知名度大增,每年都有至少十多万市民或附近村民春天到潘庄村赏花,夏秋到潘庄村买桃子。还有一些市民为能吃上“潘桃”,提前掏钱认领桃树,桃农负责日常管理,认领桃树所产的桃子归认领人。

  通过四年“潘桃节”的示范带动,沙河岸边潘庄、杜庄等村的各品种桃园有序快速发展,仅潘庄村桃园种植面积已由原来的200余亩增加到了600余亩的集中连片种植,“桃产业”每年可为潘庄村带来300余万元收益。

  当日,随着“潘桃节”仪式的进行,距此不远的一家农家院也在锣鼓的敲打声中开业,这是潘庄村村民潘金良利用他的4亩苗圃地投资五六万元建设的,共有4个房间。院里种植有形态各异的多种树木,环境优雅。

  “我在桃园边的这个农家院开了一年多了,4个房间,主打特色菜就是桃园里喂养的大白鹅和桃园里生长的蒲公英、玉米菜、扫帚苗等,以及沙河里产的鱼虾,每年可挣个六七万元。加上卖桃子的收入,一年挣十来万元吧。”9号桃园主人魏延卿说。

  “潘桃节”主会场东侧,今年新招引的美食一条街、多个游玩娱乐设施也吸引了大量游客。

  “潘庄村距市区不远,又紧邻沙河,又有大片桃园,发展乡村旅游业有得天独厚的优势,我们将倾力将潘庄村打造成观光游玩、采摘体验、休闲娱乐近郊游目的地。”河滨街道办事处副主任韩海洲说。

来源:河南日报农村版
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:水果资讯网 Copyright 2012 36086.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431