首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 水果资讯
站内搜索  热门搜索:苹果、梨、桃、杏、草莓、荔枝、柑桔、橙、柚、葡萄、香蕉、菠萝、枣、桂圆
业内动态  
通化县:小小蓝莓成为带富一方的大产业
【水果资讯网】 时间:2021-07-07 来源:本站整理 【收藏本页
  通化县地处长白山南麓,老岭山脉,境内土壤疏松肥沃、有机质含量高、PH值微酸性,降雨量适中、昼夜温差大,对蓝莓产业的发展有着区位、品质、晚熟等不可替代的优势,是我国晚熟蓝莓品种主产区,每年7-9月鲜果成熟期,通化蓝莓成为国内蓝莓市场主要供应区,产品通过冷藏保鲜后,鲜果可一直供应到11、12月份 。

  2002年,我国首个通过校企产学研合作创建蓝莓产业化发展的企业——吉林通化禾韵现代农业股份有限公司成立,经过近二十年的发展,公司现已发展成为集蓝莓育种、良种繁育、种植、收储、加工于一体的全产业链企业,先后获得国家林业重点龙头企业,国家有机蓝莓种植标准化示范区 、中国蓝莓特色农产品优势区、国家有机食品生产基地、农业产业化省级重点龙头企业、吉林省五星扶贫龙头企业等众多荣誉称号。公司蓝莓生产规模、科技和产业化水平在我国蓝莓行业位居前三,已形成了产加销成龙配套的产业发展新格局。截至2020年,公司已投资3.1亿元,建成5200亩有机蓝莓种植基地、6000吨蓝莓收储基地、4000吨产品深加工基地和每年400万株优良种苗繁育基地,初步完成了规模化布局,农工商一体化、产供销一条龙的生产经营模式,形成了完整的产业链条。

  公司在自身发展的同时,对企业所在地周边的乡镇,采取“公司+基地+农户“和“公司+政府+基地+贫困户”两种方式带动当地农民和贫困户发展蓝莓产业。截至2020年,公司在光华、兴林两镇发展蓝莓1万亩,培育合作社、家庭农场9家、种植大户17家,合作社成员达到520户、1456人,年人均增收2.15万元;包保全县建档立卡贫困户648户、1198人,2018-2019两年间,全县贫困户分得红利191.68万元、人均分得红利1600元。

  2020年6月,通化县成功申报国家级“互联网+”农产品出村进城示点县建设后,公司进一步加大对冷链仓储能力和网络销售能力的建设,投资200万元更新了部分冷藏设备,完成了3个蓝莓冷链加工车间的改造;投资80万元建成并运营“悠果乐园”天猫旗舰店;投资40万元引进网红和培育电商人才,利用抖音、快手等新兴业态拓宽销售渠道。公司先后与地利生鲜、华润、中粮、鑫荣懋、西域香妃等国内大品牌合作,产品销售到北、上、广等一线城市,年销售额达1.5亿元。在公司的带动下,2021年全县蓝莓种植面积达到1万亩,80%以鲜果销售,20%由公司加工成蓝莓干、蓝莓酒、蓝莓汁等产品。由于生产的产品都是有机绿色食品,产品供不应求,已成为当地农民增收致富的主要产业,小小蓝莓成为带富一方的大产业。

来源:通化县农业农村局
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:水果资讯网 Copyright 2012 36086.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431