首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 水果资讯
站内搜索  热门搜索:苹果、梨、桃、杏、草莓、荔枝、柑桔、橙、柚、葡萄、香蕉、菠萝、枣、桂圆
业内动态  
田东把芒果产业做优做强
【水果资讯网】 时间:2021-07-08 来源:本站整理 【收藏本页
  夏日,走进被誉为“中国芒果之乡”的田东县,到处果实累累,清香四溢。

  “田东芒果好吃,国内外市场的认可度高,这几年我每年都来赚一笔。”一位正张罗着往北京、上海等地发货的客商对记者说。

  规模扩大,品质提升,价格稳定,这是田东芒果倍受青睐的原因。近年来,田东县按照“种植规模化、管理标准化、经营品牌化、销售多样化”的发展思路,矢志不移地推动芒果产业做大做优做强。

  示范推动 规模发展

  “2015年以来,全县新增芒果种植面积16.9万亩,今年预计达到35.23万亩,产值15.94亿元。桂七芒(田东香芒)、玉文6号、台农一号、金煌芒、凯特芒等品种超过40个。”县农业农村局负责人说,目前,芒果产业辐射带动108个行政村1.55万户农户5.44万余人,解决了3万多农村劳动力就业问题,仅此项年人均纯收入达7720元。

  从芒果种植区域来看,全县已由右江河谷扩大到南北两翼山区。5年间,田东县实施产业以奖代补政策,总共免费为农村困难群众发放果苗246万多株。与此同时,凭借作为全国金融改革试点县契机,田东在全国首推无抵押种植贷款,让农民种果不差钱。2015年以来,全县有3800多户农户获得贷款2.5亿元。同时,还在全国首推芒果种植保险新险种,构建“政府+银行+保险+农户”的风险分担机制,降低果农自然灾害风险。

  为强化产业提档,全县先后成立了1个芒果种植协会、55个芒果专业合作社,其中国家级芒果示范社5家,以此促进芒果产业由传统生产方式向产业化、规模化、集约化的经营模式转变。此外,还有3个全国一村一品芒果示范村、18个种植示范基地或标准园。

  近年来,田东注重开展芒果绿色食品认证,先后制定地理标志产品“田东香芒”、标准果园建设规范等地方标准。引导各芒果生产基地按标准生产技术规程实施生产,扶持生产基地经营业主开展芒果绿色食品认证。目前,全县新增认证芒果生产经营主体31家,完成认证企业24家,绿色食品认证面积19.5万亩,安装太阳能诱虫灯700多盏,发放有机肥2967吨。

  2011年,“田东香芒”获国家质检总局批准为地理标志保护产品。2017年,田东县入选中国特色农产品优势区。

  科技支撑 品质升级

  说起田东芒果,总绕不开林逢镇的东养村,这是“全国一村一品芒果示范村”,由当地百冠果蔬农民专业合作社牵头,建成示范核心区3080亩,带动本村及附近村屯3000户群众种植芒果近3万亩。2018年,该示范区芒果产量达2.8万吨,实现销售收入1.94亿元,被称为“田东芒果第一村”。

  “脱贫攻坚期间,芒果产业呈现很强的辐射带动作用。共有28个村发展芒果产业,占全县贫困村总数的52.83%,累计有5400户贫困户1.6万人种芒果脱贫致富。”该县乡村振兴局负责人介绍,在芒果特色品种的研发和品质的打造上,田东县与中国热带农业科学院签订了合作协议,该院每年定期派专家到田东指导和培训果农,并建设中国芒果种质资源圃。与广西农科所合作,共建芒果试验站,长期开展芒果技术试验、示范和推广工作。与广西芒果创新团队达成协议,创新团队专家组在各个农时季节均到当地芒果基地进行现场指导培训,促进了芒果新品种、新技术的试验、示范和推广应用,提高芒果品质的含金量。

  伴随着芒果产业的发展,田东县因势而谋,顺势而为。一方面成立芒果行业商(协)会,管理和规范会员营销行为,根据不同芒果品种的成熟时间制定上市日制度,开展芒果果品质量安全专项整治,织密从种植环节到果品进入批发、零售市场或生产加工销售前的质量安全责任网,提升芒果品牌影响力。

  另一方面,积极举办芒果文化活动,大力加强芒果文化品牌建设,成功培育了一批知名品牌,如“田东桂七芒”获“广西优质产品”,“百冠”芒果商标荣获“广西著名商标”,“举家富”芒果通过绿色食品认证,“百冠”和“举家富”的芒果基地获得出口果园备案登记。

  记者到田东采访时,该县正在举办15届芒果文化节(活动月),这一活动已成为弘扬芒果文化、展示田东魅力、提高芒果品牌知名度、推动农村经济发展的平台。2011年,田东芒果文化节被中国农学会、广西农业厅评为“广西休闲农业十佳名节”。

  拓宽渠道 行销海外

  得益于品牌效应,2011年,百色芒果文化研究会落户田东;2017年,第十二届世界芒果大会在田东召开,对推动当地芒果走向世界、打造世界级优势芒果产业产生积极而深远的影响。

  “好货也要会吆喝。”为提高芒果市场占有率,田东致力健全营销网络,积极拓宽营销渠道。

  记者在该县芒果交易中心看到,线下提供305个芒果销售铺面,进入今年芒果销售旺季以来,中心日最高成交量约1300吨左右。

  此外,借助“南菜北运”新线路百色—北京果蔬绿色专列的开通,田东将芒果产品销往北京各大市场。组织团队分别到北京、上海、杭州、厦门、香港等全国各大城市开展芒果季营销活动,因此还衍生了246家水果生产服务企业。

  抓住这几年电商快速发展契机,田东县成立全市第一个电子商务协会,目前吸引会员单位180余家。投入100万元打造电商一条街,培育入驻电商企业30家。通过举办电商培训、电商大赛等方式,扶持电商发展,全县有3000多个电子店铺销售田东芒果,网络覆盖全国。此外,专做田东芒果的微商也相当活跃。

  “现在,田东香芒远销日本、美国、澳大利亚、欧盟、东盟等海外。田东成为百色市电商发展氛围最浓厚的县份,各项电商发展指数位居全市前列,线上销售额由2015年的2000万元提高到2020年的3亿元,增长15倍,仅芒果就占2.3亿元。”县工信局领导透露。

来源:广西日报
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:水果资讯网 Copyright 2012 36086.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431