首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:苹果、梨、桃、杏、草莓、荔枝、柑桔、橙、柚、葡萄、香蕉、菠萝、枣、桂圆
业内动态  
怀集县“十里水果长廊”瓜果飘香 生态蓝钟惹人醉
【水果资讯网】 时间:2017-12-14 来源:怀集发布 【收藏本页
  徐徐三岳风,悠悠蓝钟水,漫山批装秀,四季飘果香,飞禽偏起舞,顽童戏清涧。这是肇庆市怀集县蓝钟镇生态美的生动写照。
 
  橘香飘四方,果美引佳人。近日,记者在蓝钟镇古城村看到,成片果园里柑橘普遍已进入成熟期,黄澄澄的橙子挂满枝头,吸引了大批来自全国各地的客商前来洽谈收购,也吸引了众多周边的游客前来休闲旅游,体验摘果乐趣。
 
  “以前旅游都是往大城市跑,这次到了蓝钟才体验到绿色生态的魅力,每个村都是公园,一步一景,真是休闲好去处。”近日,来自广州的游客李先生就从内心发出了这样的感慨,他是慕名带家人自驾到蓝钟游玩的。
 
  近年来,蓝钟镇围绕建设绿色生态旅游城镇的目标,加快打造蓝钟“温泉+森林小镇”品牌建设,利用三岳省级自然保护区的独特生态优势,打造“生态农业+休闲观光”的特色乡村旅游,慕名来游玩的游客越来越多。他们到双兴村体验矿泉的温润;到黄庆村品尝“笋中之王”黄庆笋;到古城村和果农一起摘果,感受丰收的喜悦和百年古村焕发的生机与活力;游三岳、看杉林、听泉响等,真正感受到蓝钟乡村之美,可谓处处是风景,如诗如画。
 
  悠悠古城韵,别样乡风情。初冬时节,古城村空气格外清新,景色异常迷人。古城村是蓝钟镇探索发展集生态果园、旅游观光于一体的精品旅游新模式的重点村庄。进入古城村山门牌坊,沿着盘曲的山路往南行,一股浓郁的果香味扑鼻而来,宽阔的水泥路两旁种满成片的果园,目前正直沙糖桔、皇帝柑等成熟的季节,放眼望去,黄澄澄的橘子挂满枝头,果园一片接连一片,延绵10里,蔚为壮观。
 
  古城村主任刘艮兴告诉记者,“我们这里青山绿水,气候宜人,非常适合种植沙糖桔、皇帝柑等柑橘果类,种植出来的果清脆爽口,甜度基本都在17-19.5之间,口感特别好、特别甜,每天买果或体验式采摘的客商很多,供不应求,果农的收入很可观。”
 
  据了解,蓝钟镇积极推行“党建+”工作模式,引领古城村党支部创办古城水果长廊合作社发展种植产业,发挥党员“先富帮带后富”示范作用,发动村民种植砂糖桔、青枣、百香果等水果品种,目前平安村至古城村道沿线新增种植水果累计达5000多亩,已产生经济效益的有1500多亩,预计2017年将产生经济收入达6000万元,十里水果观光长廊已渐成规模。
 
  青山酿纯蜜,甜透百姓心。在双兴村,只见葱茏的灌木丛中整齐的挂着一排排蜂箱,成群的蜜蜂在不停的飞来飞去,嗡嗡作响,这是采冬蜜的最佳时节。
 
  村支书冯超会告诉记者,“我们村四面环山,山上古树奇花遍地,生态环境特别好,得益于这一得天独厚的地理环境优势,村里兴起了养蜂热,共有6家养蜂专业户,年养蜂都在1000箱以上,共产生经济收入160多万元,不用外出也能挣钱,不少群众靠养蜜蜂盖起来新房。”
 
  绿水青山就是金山银山,正是执着于这一理念,蓝钟镇把致富的梦想寄托在青山绿水间,把生态乡村建设渗透到每一个村落,因地制宜做好规划,注重突显绿色品牌,走出了一条绿色崛起之路。
 
  如今的蓝钟镇,游人如织,游客们纷纷赞叹村里的景色犹如一幅山水画。村前的原始森林绿得发亮,生机盎然,村民在环境优美的村里幸福生活,一幅欣欣向荣的生态新农村景象,令人陶醉。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:水果资讯网 Copyright 2012 36086.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431