首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:苹果、梨、桃、杏、草莓、荔枝、柑桔、橙、柚、葡萄、香蕉、菠萝、枣、桂圆
业内动态  
阳山:探索“三变”发展新模式 打造千亩水果种植基地
【水果资讯网】 时间:2017-12-30 来源:清远日报 【收藏本页
清远日报讯 记者林良田 通讯员王小卡 在结合文明村镇、美丽乡村建设的同时,七拱镇不断探索通过采用“三变”模式带领更多村民脱贫奔康,并且取得不错的效果。21日,清远市农村耕地整合工作现场会在阳山召开。与会人员先后前往阳山县杜步镇东江村、七拱镇火岗村、大崀镇松林村等地,实地观摩整村连片耕地整合工作进展,火岗村是如何推进农村耕地整合整治的?记者近日来到七拱镇采访。

1、以农民增收为核心,积极探索“三变”发展新模式

自从县委、县政府提出大力实施乡村振兴战略,扎实推进“三个全域两大攻坚”系列行动以来,七拱镇火岗村委会唐屋村积极抢抓镇委、政府把本村纳入“三变”改革试点村的契机,按照“股份化改造、公司化运营、多元化发展”的“三化”思路和“基地+农户+村集体”模式,快速有序推动试点工作。

唐屋村,地处七拱镇东部,距圩镇约5公里,交通便利,省道S260线贯穿全村,基础设施完善,村中有耕地176.2亩、林地852亩。现有户数55户,人口350人,村民理事会1个。典型的卡斯特地貌使得这里具备得天独厚的旅游资源,其独特的绿色生态景观被誉为“生态明珠”,2010年被评为“广东省卫生村”和“清远市生态文明村”。

今年,唐屋村申请创建省定贫困村社会主义新农村示范村建设,目前各项创建项目正在有条不紊地进行着,有望在年底通过验收。正因为如此,探索创新模式,成为当地旅游业和农业经济发展的重要推动力。

七拱镇党委书记陈文祥告诉记者,唐屋村以农民增收为核心,积极探索本村“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”发展新模式,破解“三农”难题,助推农民增收。其主要做法是:推进资源变资产,让沉睡的资源活起来;推进资金变股金,让分散的资金聚起来;推进农民变股民,让农民群众富起来。通过“三变”改革,从根本上改掉当地农民的传统观念和身份,赋予农村滚动发展的空间和内生动力,实现增收致富。与此同时,通过这样的方式发展生态农业、高效农业、安全农业,也是实现当地农业结构转型的有效路径。

2、经济合作社牵头,打造千亩特色四季水果种植基地

据了解,由七拱镇火岗村唐屋经济合作社牵头,计划在七拱镇火岗村委会范围内打造连片1000亩特色四季水果种植基地,基地计划种植鹰嘴桃100亩,柑桔300亩,百香果10亩,早脆梨300亩,山稔10亩,蜜丝枣100亩,葡萄20亩,三华李160亩。基地周边生态环境优越,无污染,非常适合水果种植生产。项目预算投入资金将达到人民币860万以上,最终形成颇具规模的阳山地区的水果种植基地。基地将采用“基地+农户+村集体”的方式,实施“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”发展模式,合作社和村民之间以合伙形式自愿入股共同经营,共创和共享财富,以股东身份享有合作社经营所得并对经营亏损共同承担责任,以持股数比例自负盈亏,各自承担比例责任和投资所得收益,每股均有同等权利。此方式既让经营主体在不增加成本的情况下发展适度规模经营,又使农户和村集体通过以参股基地成为经营主体股东,由过去旁观者变为主动参与者,促进农户与合作社联产联业、联股联心,这极大地促进了唐屋村的农业结构调整,真正实现有效带动当地的贫困户脱贫致富,增强了农村发展的内生动力。

七拱镇火岗村唐屋经济合作社负责人表示,下一步,合作社还将结合美丽乡村建设的成果以及当地丰富的生态资源开发农家乐、精品民宿、垂钓、休闲采摘园等项目,力争经过1-2年的努力,把唐屋村打造成一个留得住乡愁气息的集休闲农业、乡村旅游文化于一体的具有岭南乡村特色和宜居宜业宜游的社会主义新农村,基本形成、探索一套可复制、可推广的“三变”综合发展新模式,促进“三产融合”,引领村民发家致富。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:水果资讯网 Copyright 2012 36086.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431