首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:苹果、梨、桃、杏、草莓、荔枝、柑桔、橙、柚、葡萄、香蕉、菠萝、枣、桂圆
外贸新闻  
霸气!中欧班列常态化 看我大广西的水果如何销往越南
【水果资讯网】 时间:2018-03-17 来源:南宁铁路 【收藏本页
 3月13日,13个满载百色农副产品及国内苹果等温带果品的“百色一号”冷藏集装箱通过搭乘中欧班列(南宁-河内)跨境集装箱班列到达越南安员火车站,这是“南宁-河内”跨境集装箱班列春节过后发出的首趟班列,同时也标志着“南宁-河内”跨境农产品“百色一号”冷藏集装箱班列自本月起正式进入常态化运行。
 
  中欧班列(南宁-河内)跨境集装箱班列自2017年11月28日成功首发,12月1日首趟返程班列从凭祥铁路口岸站顺利入境。

  目前已开行去程班列5列,货物品类为电子产品散件、食品、纺织品等日用品和水果;返程班列8列,货物品类为富士康、三星、LG等企业在越南代工的电子产品以及金属矿产品等。

  跨境班列开行以来市场反应非常热烈,班列前景十分看好。

  “南宁-河内”跨境集装箱班列作为中欧班列的重要组成部分,不仅开辟了广西与越南的物流新通道,同时贯通了越南及东盟国家过境中国前往欧洲等第三国的铁路黄金通道,因此得到了中越两国政府及铁路部门的高度重视。

  “南宁-河内”跨境集装箱班列已经纳入广西《关于加快推进中新互联互通南向通道建设(2018-2022)的通知》重要内容、自治区口岸联席会议重要议题,编入了中国铁路总公司将于今年4月1日实施的铁路国际联运新运行图,写入了中越国境铁路第41次会议议定书内容。

南宁南货场工作人员正在进行吊箱作业。(林祥云 摄)
南宁南货场工作人员正在进行吊箱作业。(林祥云 摄)
  此次中越首开跨境农产品“百色一号”冷藏集装箱班列,是由中铁集装箱运输有限责任公司南宁分公司与广西百色广盛农产品流通有限责任公司联合组织,把百色革命老区的农产品及中国西部温带果品通过“百色一号”冷藏集装箱搭乘“南宁-河内”跨境集装箱班列运往越南河内,并分拨至越南胡志明、岘港、桐乃等地的各大水果市场进行销售。

  “南宁-河内”跨境农产品“百色一号”冷藏集装箱班列将从3月12日开始,实施每周一、四各开一列。该班列的常态化运行,将助力广西知名冷链品牌“百色一号”走进越南,挺进东盟,目前,百色市人民政府正积极与铁路总公司中欧班列全程经营服务平台-中铁集装箱运输有限责任公司加强沟通,期盼建立长期、务实的战略合作关系,积极融入国家“一带一路”建设,合力打造中欧班列的冷链品牌。

  随着中国铁路南宁局集团有限公司积极加快凭祥铁路水果口岸的建设速度以及申报进程,预计今年下半年,凭祥铁路口岸将有望获批成为全国首个水果进出口铁路口岸,届时,越南等东盟水果、海鲜、坚果等优质农副产品通过返程“百色一号”冷藏集装箱搭乘中将越跨境集装箱班列运回南宁,再利用“百色一号”冷链体系分拨至全国各地销售,形成我国温带农产品与东盟国家热带农产品互联互通双向对开,为中越两国冷链运输提供了便捷、经济、安全的全新物流方式,为冷链生鲜的物流发展带来巨大的发展商机。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:水果资讯网 Copyright 2012 36086.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431