首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:苹果、梨、桃、杏、草莓、荔枝、柑桔、橙、柚、葡萄、香蕉、菠萝、枣、桂圆
业内动态  
海南芒果菠萝丰产不丰收 农业厅多措并举力破困局
【水果资讯网】 时间:2018-05-31 来源:新华社 【收藏本页
新华社客户端海口频道5月30日电(陈王丽)近日,海南芒果、菠萝、荔枝等水果低价难卖现象引起社会各界广泛关注。5月30日上午,海南省农业厅召开海南热带水果产销情况新闻发布会,通报近期芒果、菠萝、荔枝等水果产销情况,并对下一步探索建立长效应对机制作出回应。

  据了解,今年海南芒果、菠萝、荔枝等热带水果丰产。其中,芒果种植面积为81.9万亩,预计产量104万吨;菠萝种植面积24.56万亩,预计产量40.99万吨;荔枝种植面积31.13万亩,其中收获面积25.91万亩,总产量约为20万吨。从今年1月1日至5月30日,芒果、菠萝、荔枝运输出岛的数据分别为92.6万吨、25.8万吨和13.4万吨。从全省的统计数据来看,芒果、菠萝、荔枝等热带水果销售主要面临的问题是价格低迷,并不存在无人问津、严重滞销等情况。

  海南省农业厅厅长许云分析称,造成收购价格较低的原因主要有六个方面。一是品种不优,新品种供不应求、老品种供过于求并存。比如东方市台农芒果价低卖难,而其他市县的贵妃芒、澳芒、象牙芒等品种热销,菠萝老品种巴厘,不受市场青睐,而凤梨、金菠萝等品种则供不应求。二是上市时间“撞车”。因天气原因导致水果上市时间延后约10-45天,与广东、云南、福建等地区水果同步上市,出现“撞市”。三是成本上升,劳动力短缺。由于采摘工难招,用工价格高,导致水果成本水涨船高,较低的收购价格受难被种植户接受。四是运力不足。以荔枝为例,每天采摘量9600吨,出岛量9100吨,每天有500吨因运输车辆不足无法出岛。五是加工产能不足。由于水果加工厂家少,加工能力不足,还无法做到全面收购次品水果。六是组织化程度不高。各市县由于缺乏组织化错位生产,水果同质化比例高,同时东南亚水果进口也带来一定的冲击。

  5月以来,海南省农业厅采取多种措施力破困局。一是继续对接省内农批市场、超市、机关、农垦和学校,扩大岛内销售;二是积极发挥海南省驻岛外流通办事处的作用,发动收购运销商增加采购量;三是引导水果加工龙头企业开足马力收购、储存、加工;四是近期到北京、河南和浙江等地开展促销活动;五是积极发挥农村电子商务平台促销作用,与阿里巴巴等电商平台合作,加大电商销售力度;六是引导果农理性对待,分类分批及时采摘销售,避免待价错机,减少损失。从目前情况来看,这些措施为芒果、菠萝、荔枝等水果促销起到了积极作用。

  海南是全国重要的“菜篮子”“果盘子”,但近年来瓜果低价难卖事件时有发生。许云说,海南将以此次水果价低卖难为由头,对全省农产品种植生产情况进行摸底,加快推动农业产业结构调整,大力引进农产品加工企业落户海南,为海南农产品延长产业链,建立大宗农产品“产销加”对接机制。同时加快建设农产品拍卖交易市场,推动开设农产品收入保险,加强风险预警防控,实现海南农产品长期调优增收。许云透露,目前已洽谈一批农产品精深加工企业,争取早日落地投产。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:水果资讯网 Copyright 2012 36086.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431