首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:苹果、梨、桃、杏、草莓、荔枝、柑桔、橙、柚、葡萄、香蕉、菠萝、枣、桂圆
业内动态  
安徽宣城多举措促进水果产业发展
【水果资讯网】 时间:2018-11-19 来源:宣城市政府网 【收藏本页
  水果产业在安徽省宣城市农业农村发展中具有重要地位,2018年以来全市农业技术部门协同工作,在优化水果栽培结构、提升水果产品品质和提高果品市场竞争力的同时,转变观念,创新产业发展模式,大力发展休闲观光果园,培育水果品牌,推动水果产业适度规模发展,实现了水果产业优质高效发展,促进水果产业增效、果农增收。

  一是建平台,健全技术服务体系。加强与浙江大学、南京农业大学、安徽农业大学、安徽省农科院等机构的合作,促进产学研合作,建立健全水果生产服务网络和平台,提高技术人员技术水平。2次邀请南京农业大学高志红教授果梅研究团队前往宁国市云梯乡、仙霞镇、泾县榔桥镇等地考察,发掘、抢救地方青梅品种资源,促进当地青梅产业发展。建立宣城市水果产业微信群,举办优质果品展评活动1次,管理技术培训班2次为种植户搭建交流平台,促进水果产业健康发展。

  二是调结构、引导规模化种植。开展宣城市水果产业情况调研,摸清全市水果生产情况,引进、示范、推广水果优良品种3个,淘汰、更新老化、效益差的果园3000余亩,优化早中晚熟品种结构,促进水果品种多样化。积极引导进入水果产业的工商业资本进行规模化、标准化栽培,辐射带动周边农户,全年农技干部前往生产一线指导100余次。

  三是抓项目,建设示范性基地。依托各级农发项目,利用各县市区出台的农业产业化奖励扶持政策,建设一批示范带动力强、品种结构多样、设施化标准高、管理技术成熟的果品基地,以点带面,辐射带动我市产业向设施化、高标准化发展。

  四重扶持、加快转变发展方式。为加快转变农业发展方式,推进现代农业发展,部分县市区相继出台了奖励政策,从新型经营主体培育、转变农业发展方式、提升农业信息化水平、开发特色品牌等几个方面对果农进行扶持。此外,还对新建农业物联网应用、对在农产品包装上张贴质量追溯信息码的农业经营主体给予一定补助。

  五是强技术,力推标准化生产。根据果农需求,结合农民职业技能培训等工作开展水果生产技术培训,提高水果生产水平。2018年主推标准化生产技术,提升水果产品品质;制定并推广适合我市的水果标准化生产技术规程,实现水果产业生产的生态高效。继续推广果实套袋、控产提质、果园生草、配方施肥和生物农药使用等实用技术,积极响应农业部“农药化肥零增长”行动目标,确保化学肥料和化学农药的“双减”,实现绿色生态水果增长模式。

  六是树品牌,提升果品影响力。各级政府通过鼓励企业申报商标,优化果品包装,组织果树生产主体参加省、市的展示展销会,举办水果采摘活动,提升我市果品品牌知名度、影响力。部分县区对政府组织的展示展销活动展位费、部分特装费、广告费、承办费等给予补助,提高了生产实体的参展积极性。同时,通过展示展销活动也激发了参展实体对品牌建设重要性的认识,提高他们开展品牌创建工作的积极性。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:水果资讯网 Copyright 2012 36086.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431