首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:苹果、梨、桃、杏、草莓、荔枝、柑桔、橙、柚、葡萄、香蕉、菠萝、枣、桂圆
业内动态  
威宁苹果红了 10万果农笑了
【水果资讯网】 时间:2018-11-26 来源:贵州日报 【收藏本页
形成10万亩以上优质苹果产业带,覆盖贫困人口10万余人——

威宁苹果红了 10万果农笑了

  11月16日,记者来到威宁自治县黑石头镇开厂村精品苹果种植合作社,前几天刚摘下的苹果红彤彤堆满地,浓浓的苹果香气弥漫在空气中。

  “我是开厂村精品苹果种植社负责人、村支书曾小贤。”一位身穿迷彩服,很是精干的汉子走了出来,看到记者一愣,他哈哈一笑:“是的,我就是和那个电视剧的角色同名同姓的种苹果的曾小贤。”

  虽然没上过电视,但开厂村的曾小贤在当地也是名人,因为他有一手种植苹果的好技术,他一年有一半的时间在周围乡镇和赫章县开展苹果种植技术指导。

  “我们这种苹果叫冰心苹果,是糖心的。”曾小贤拿来一把水果刀,咔嚓一声,阳光下,切开的苹果芯犹如蜂蜜的结晶一般。

  高海拔、温差大、光照足,让黑石镇成为苹果的绝佳种植区。“糖心苹果可不是哪里都能种得出的。”曾小贤说,当地富含多种矿物质的土壤和长时间的光照让果糖在苹果果核部分自然凝聚,形成了“糖心”。

  曾小贤告诉记者,开场村种植苹果已经有25年的历史。因为气候土壤条件适宜,1993年,县农业局就在这个村建立起1000亩苹果基地,曾小贤从那时开始接触苹果种植,作为基地一名技术员,他还到长顺、昭通学习管护技术,25年的经验积累让他成为“想让哪个枝条结果就在哪里结果”的苹果种植专家。

  一株苹果树可以挂果120斤,一亩地种植40株,亩产值就有1.6万元。2001年,镇里鼓励曾小贤带领乡亲一起致富,成立精品苹果种植合作社,用他多年积累的种植技术动员开厂村民一起种植苹果,合作社保证销售。

  “看到苹果效益好,我也就从种烤烟改种苹果。”村民唐定红在2012年种下的七八亩苹果现在已经进入丰产期,按照装车价计算,今年的销售额可以超过10万元。

  目前,开厂村苹果已经形成规模化种植,种植面积达到5220亩,挂果面积3000余亩,年产量达到800万斤,人均增收7000余元。合作社打出“黑石冰心苹果”品牌,通过网络与销售商主要销往省内各地与广州、上海。今年,采收期还没结束仅通过邮政销售的便超过100万斤。村民唐定生家一株20年的苹果树,果子还挂在树上,就被客商订购一空。这两年,开厂村种植苹果的,就有十几家买了小轿车。曾小贤也被毕节市授予乡土人才扶贫带富先锋称号,当选黑石头镇、威宁自治县人大代表。

  近年来,包括黑石头镇在内,威宁自治县已初步形成了以牛棚镇、迤那镇、中水镇、黑石镇、雪山镇为中心的10万亩以上优质苹果产业带,全县苹果产业覆盖贫困户2.4万户、贫困人口10.3万人左右,覆盖率达20%,覆盖的贫困户户均苹果达3亩以上,挂果果园覆盖的贫困户户均增收1500元以上。苹果产业已经成为威宁调整农业产业发展结构、增加农民收入的重要支柱产业之一。(记者 庞博)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:水果资讯网 Copyright 2012 36086.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431