首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:苹果、梨、桃、杏、草莓、荔枝、柑桔、橙、柚、葡萄、香蕉、菠萝、枣、桂圆
外贸新闻  
越南进境西瓜配发“身份证” 可扫码溯源“前世今生”
【水果资讯网】 时间:2019-01-29 来源:中国新闻网 【收藏本页
  (新春走基层)越南进境西瓜配发“身份证” 可扫码溯源“前世今生”

  中新网凭祥1月29日电 题:越南进境西瓜配发“身份证” 可扫码溯源“前世今生”

  作者 杨陈 韦万春 姚芸

  春节将近,眼下正是中国民众准备年货的黄金时期。连日来,一辆辆满载着加贴溯源标志的越南西瓜的大卡车,在凭祥海关现场关员监管下,缓缓驶入广西凭祥浦寨互市通道。

  凭祥海关浦寨办工作人员白志良用手机对着西瓜上的二维码扫一扫,西瓜生产商名称、果园注册号、包装厂注册登记号、运输车牌信息、对应溯源码段、进口商名称、地址、联系人等信息一目了然。

  “二维码溯源标志相当于一张‘身份证’,自1月16日起,从越南进口到中国的西瓜都会加贴此标志,海关人员在查验现场及消费者在采购时均可扫码溯源西瓜的‘前世今生’。“白志良如是说。

  位于中越边境的广西凭祥市是中国最大陆路水果进出口口岸,素有“中国―东盟水果之都”之称,平均每2公斤进入中国的水果便有半公斤来自这里。

  白志良说,为维护国门生物安全,现场海关查验时发现互市进口商品欠缺外包装标识或外包装信息不全,以及临时粘贴、手工填写、随意更改商品标签信息的,将进行查处,并依法作退运处理。溯源标志“身份证”的使用,可在一定程度上防止进口商品在包装上弄虚作假。

  中检集团广西公司市场部经理助理郭蓉燕介绍,此次贴有“身份证”的西瓜是由该公司在境外对越南西瓜原产地进行实地验证、监贴溯源防伪码、监装监载,并出具产地溯源报告,获取监管信息、物流信息后,把相关信息录入中检集团全球商品追溯云平台。

广告
  “我们采用了国际领先防伪技术,防伪码具有唯一性,便利政府监管部门、企业客户、消费者通过手机终端扫描防伪标签,3秒钟内即可迅速识别产品的真伪,及时跟踪货物信息,保障消费安全,实现来源可查、去向可追、责任可究。“郭蓉燕说。

  来自北京的采购商王先生告诉记者,“过去进境越南水果如果出现问题,消费者就会找我们。现在有监管部门进行溯源管理,把好质量关,我们做贸易就更放心了。”

  由于眼下正值年货销售旺季,冬天越南西瓜上市后,正好弥补了中国国内市场空档,因此一经上市便得到了采购商的欢迎。

  凭祥海关浦寨办关员邓光平介绍,自1月16日首批加贴“身份证”的越南西瓜从凭祥浦寨进境以来,已有符合溯源管理要求的逾1183车、约3.1万吨越南西瓜顺利入境。

  “预计现在至春节前,每天都有上百车越南西瓜通过凭祥浦寨入境,为国内市场提供味道甜美的越南西瓜。”邓光平说。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:水果资讯网 Copyright 2012 36086.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431