首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:苹果、梨、桃、杏、草莓、荔枝、柑桔、橙、柚、葡萄、香蕉、菠萝、枣、桂圆
业内动态  
宝鸡扶风:水果种植为百姓打开致富门
【水果资讯网】 时间:2019-07-19 来源:人民网 【收藏本页
扶风县位于八百里秦川关中平原西部,是宝鸡市的东大门,也是世界东方佛都——法门寺所在地。这里沃野良田、山清水秀、盛产多种优质果品,除了苹果、猕猴桃等大宗果品外,李子也成为该县召公、城关、法门等镇街的特色产业。

盛夏七月,笔者走进扶风县召公镇后董村,满眼是果林遍布,硕果满园。硕大鲜艳的李子果沉甸甸地压弯了枝头,空气中弥漫着浓浓的果香。地平土厚,气候温和、日照充足,得天独厚的地理条件,使这里生长的多品种李子又脆又甜又多汁,味美色艳,深受人们的喜爱。

后董村群众历来有种植李、杏的习惯。近年来,在脱贫攻坚战略的强力推进下,全村种植李子达到1200亩,主要品种有黑巨李、红布林、甜味红、安格诺、秋己等七八个品种,果实颜色有黑色、红色、褐色、绿色、金黄色和粉灰色,而最有特色的当属2014年引进栽植的“恐龙蛋”新品种。“恐龙蛋”2018年开始挂果,由于今年雨水充沛、气候适宜,“恐龙蛋”李子产量大增,丰收在望。

近年来,扶风县以果业强、果农富、果乡美为目标,以生产有机生态、安全健康果品为理念,努力打造扶风区域果品品牌,采取多种措施保障绿色果品有机生产。自2014年开展脱贫攻坚工作以来,扶风县更是积极推行“一户多策、套餐扶贫”政策,引导贫困群众长短结合、因地制宜发展脱贫产业,形成了以苹果、猕猴桃为主导,以李子、甜柿子、黄桃为特色的现代果业发展格局,探索了“合作社+农户(贫困户)+公司+基地”模式,使渐入佳境的现代果业成为全县老百姓的致富之路,在广袤的田园间绘就了一幅丰收的新图景。

目前,扶风县种植水果总面积达到30万亩,年产量40余万吨,产值突破18亿元。其中栽植的李子面积约3000亩,总产量预计可达6000吨左右。

随着大部分果园进入盛果期,今年的优质李子采摘工作也已经全面展开,以“恐龙蛋”为特色的优质李子,正在吸引着来自四面八方的游客和客商!“恐龙蛋”为扶风百姓打开致富门,扶风县也正在以生态理念发展果业,以绿色无污染的优质果品,演绎新时代“果业富扶”大戏。(图/文 席彦兵 张军锋)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:水果资讯网 Copyright 2012 36086.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431