首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 水果资讯
站内搜索  热门搜索:苹果、梨、桃、杏、草莓、荔枝、柑桔、橙、柚、葡萄、香蕉、菠萝、枣、桂圆
业内动态  
利津县凤凰城街道双高村巧种葡萄忙致富
【水果资讯网】 时间:2019-09-20 来源:大众日报 【收藏本页
  走进利津县凤凰城街道双高村高标准葡萄大棚,棚里的葡萄早已销售一空,农户正忙碌着在葡萄间隙套种豆角、黄瓜等蔬菜。“在街道的帮助下引进7个高标准葡萄大棚,葡萄提前一个月上市,亩产收入15000元,8月份葡萄收成后,在棚下空闲土地套种蔬菜,套种保底亩产收入又能增加3000元。而且套种蔬菜会疏松土壤,提高土温,提升来年葡萄品质,一举两得。”凤凰城街道双高村党支部书记赵国强放下手中农活说道。 

  “赵书记,您不但是村子领头人,更是致富能手啊!”听到夸奖,赵国强连连摆手谦虚地说,“能手还算不上,我们村已有33年的葡萄种植历史,只是从小生长在这种环境里,耳濡目染,对如何管理葡萄、高效利用土地略知一二,不过我们村几乎家家都有种植‘达人’。” 

  据了解,双高村以前是出了名的“三靠村”,吃饭靠供应,生产靠贷款,花钱靠救济,以传统的单一粮食种植为主,人均收入只有37元。穷则变,变则通。1982年,在驻村书记的带领下,引进新技术发展棉花产业,但到1985年又出现卖棉难。1986年,双高村老书记高德宝了解到,潍坊市寒亭区大桥村村民钱乃日在自己庭院种植4分葡萄收入比他家4亩棉花的总收入还多930元,深受启发,大胆尝试,克服困难带领村民到青岛莱西考察学习种植技术,当场签订7000株葡萄苗订购合同。实现当年栽植当年收益,双高村因种植葡萄迎来了经济发展的春天。 

  如今,赵国强已是继高德宝后的第5任书记,他们每个人都牢牢抓住前辈打下来的基业,并带领乡亲们不断更新技术,引进新品种,提高葡萄品质。2018年,又组织50名村民去平度、寿光等先进葡萄园学习大棚种植技术,在凤凰城街道的扶持下建成7个高标准大棚,并注册成立“利津县秋硕葡萄种植专业合作社”。同年,在平度大泽山、莒县、寿光等地,引入“早霞玫瑰”“阳光玫瑰”“甜蜜蓝宝石”等早中晚熟10个品种。 

  “今年,我们村这7个高标准大棚,引进的早中晚熟品种,外加前期在葡萄间隙种上的这些羊角蜜、羊角脆等甜瓜,实现一年三季有瓜果。收完葡萄,现在又种上豆角、黄瓜等蔬菜,村民四季都有蔬果卖,全年经济收入不断档。”赵国强自信满满地说。 

  如今,双高村在农技的指导下、在“领头雁”的带领下、在农户孜孜不倦的追求下,葡萄产业从零到有,从劣到优,从普到特;将10亩葡萄园发展到现在的380亩,年产量130多万斤,总产值600万元,人均收入10000多元;将一个名不见经传的落后村发展为如今远近驰名的葡萄专业村,真正实现了生活“芝麻开花节节高”。 
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:水果资讯网 Copyright 2012 36086.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431