首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 水果资讯
站内搜索  热门搜索:苹果、梨、桃、杏、草莓、荔枝、柑桔、橙、柚、葡萄、香蕉、菠萝、枣、桂圆
业内动态  
推广智慧农业 实施规模栽培 池淮发展无花果产业富农
【水果资讯网】 时间:2019-12-24 来源:浙江农业信息网 【收藏本页
  “反季节栽培的无花果,一般12月开始采摘,一直要卖到第二年6月。”12月19日,记者来到开化晨南农业开发有限公司的无花果基地,只见大棚里一株株果树上挂满青色、暗红色的鲜果,芳香浓郁。公司负责人范建南介绍,一般下霜后,市场上就见不到无花果了,但由于基地运用了智慧农业物联网系统,进行大棚栽培,消费者在冬季也能吃上无花果了。现在,大棚栽培的无花果亩产量达1500公斤,产值达6万元,效益不错。

  范建南是金华人, 2014年到开化县池淮镇投资现代农业。他当时流转土地140亩,种下第一批无花果。到2015年扩大到350亩。“公司是2016年成立的,主导产业是无花果。” 范建南说,无花果营养丰富,药用价值高,是水果中的佼佼者。刚开始几年进行露天栽培,2015年一亩地无花果产量2500公斤,70%的商品果鲜销,其余用来酿酒、加工干果。

  “露天栽培的无花果一般7月初上市,卖到11月,到下霜时结束。”为了实现一年四季有无花果销售的目标,范建南想到了反季节栽培。2016年,他搭建钢架大棚150亩,在基地安装了智慧农业物联网系统,通过远程控制、智能服务、实时监管,严格控制大棚内的空气温度、空气湿度、土壤水分、土壤温度、二氧化碳浓度及光照,让无花果得到科学有序生长。就连施肥、浇水,也安装了肥水一体化设施。

  “目前,整个基地已投入3800万元,生产管理实现了智慧化、规模化。” 范建南告诉记者,2016年,基地产出的30万公斤无花果销往北京、上海等城市,销售额达200万元。

  可是,农业还是看天吃饭的。范建南告诉记者,去年,雨水天气多,大棚里的无花果由于3个月不见阳光,产量大减,销售额只有100多万元。

  为了解决光照问题,范建南想到了安装LED植物生长灯。“我们在一个连栋大棚里安装了200盏LED植物生长灯。”他介绍,新安装的LED植物生长灯(补光灯),在低温阴雨等恶劣天气下,作用大,可以增强无花果树势,果枝寿命长;促使无花果花芽饱满,坐果率高,果实糖分高、酸味少,增产效果佳。

  “有了‘补光灯’,今年的无花果产量稳定,估计亩产有1500公斤。”今年12月18日,基地的无花果就采摘了250公斤。范建南介绍,品质优良的无花果还进入“盒马鲜生”、“每日优鲜”线上推广产品。除了卖鲜品,他还加工无花果酒,开发了无花果的果脯、无花果茶片等系列产品。

  此外,基地还种了40多亩的“阳光葡萄”。今年,有5亩葡萄投产,亩产1000公斤,每公斤批发价40元。

  “公司每年常用工60余人,一年发放工资200多万元。” 范建南告诉记者,企业走高效农业之路,不仅解决了一部分农户就业问题,还发展采摘休闲旅游,每年到无花果采摘旺季能带动周边农家乐每月增收2万元。

  池淮镇分管农业的副镇长郭剑身说,目前池淮镇有50多家种植水果、花卉的经营主体,面积达1500亩,其中栽培水果的基地有1300亩。这些发展特色水果的经营主体,利用设施栽培技术,进行规模化经营,已经实现年产值3000多万元,在自己致富的同时带动了周边农户增收。无花果、葡萄等特色水果产业,已经成为池淮的一张新名片。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:水果资讯网 Copyright 2012 36086.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431